Добавлена новость:

02.10.2009

ПРЕСС-РЕЛИЗ СОБРАНИЯ ЧЛЕНОВ ПАРТНЕРСТВА 29 СЕНТЯБРЯ 2009г.

Совершенствование и повышение эффективности работы – ключ к дальнейшему снижению уровня компьютерного пиратства в России.

29 сентября 2009 года в Москве состоялось очередное Общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Поставщиков программных продуктов», в котором приняли участие более 150 членов партнерства, приглашенные гости и представители прессы.

Открыл собрание директор НП ППП Дмитрий Соколов, который представил компании, выразившие желание вступить в члены Партнерства, а также прокомментировал список компаний, рекомендуемых к исключению из НП ППП по разным причинам. Партнерство по своему составу давно уже стало самым представительным объединением софтверных компаний на российском рынке и заинтересовано не столько в количественном увеличении состава Партнерства, сколько в повышении качества и активности работы действующих членов. По результатам голосования в члены Партнерства были приняты 18 компаний, работающих в области программного обеспечения. Теперь в рядах НП ППП 305 организаций из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Молдавии, Украины, Эстонии, Кыргызстана, Узбекистана и 144-х городов России из 65 субъектов федерации.

Анализ текущей ситуации борьбы с компьютерным пиратством, ее плюсов и минусов провел в своем выступлении Президент НП ППП Борис Нуралиев (1С, Москва). Заместитель директора НП ППП Анна Лавринова представила результаты анкетирования членов партнерства. Результаты в целом подтверждают, что в условиях финансово-экономического кризиса удается сдерживать уровень «пиратства» по всем основным его видам и улучшать общую ситуацию на рынке. В выступлении было отмечено, что, по данным МВД РФ, в 2009 году правоприменение по ст.146 УК РФ выросло по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Однако в кризис несколько выросло предложение «пиратской» продукции и услуг «черных внедренцев». В этой связи также важно и то, что пока не удается переломить динамику нарушения авторских прав с использованием телекоммуникационных сетей и, в частности, Интернета. Очевидно и то, что внимание государства к теме защиты интеллектуальной собственности не ослабевает – о концепции совершенствования VII Раздела Гражданского кодекса РФ в своем выступлении рассказал В.О.Калятин (Исследовательский центр частного права при Президенте РФ). В этой связи, как несомненный успех следует расценивать признание за Россией мирового лидерства в снижении уровня компьютерного «пиратства» в 2008 году (по данным IDC 19% за 5 последних лет). Работа правоохранительной системы, ее успехи и проблемы, а также вопросы взаимодействия с НП ППП были рассмотрены в выступлениях представителей СК при МВД РФ, ДЭБ МВД РФ и Генеральной прокуратуры.

Вопросы регулирования Интернет и других сетевых ресурсов выходят на первые позиции и это международная тенденция. Различным подходам к решениям этих проблем были посвящены выступления С.В.Бобзы (координатор проекта под патронажем Общественной палаты) и А.В.Кузнецова (Управление «К» БСТМ МВД). Рассматривалась и анализировалась разные подходы, как основанные на институтах гражданского общества, так на правоприменительной практике.

Региональные власти также усиливают работу по противодействию распространению и использованию контрафактного программного обеспечения, Так, например, в Санкт-Петербурге, прошла масштабная антипиратская кампания, инициированная высшим руководством региона. Анализу хода этой компании, опыту ее организации, выстраиванию взаимоотношений с администрацией города, а также возможным путям распространения этого положительного опыта в другие регионы, было посвящено выступление Андрея Брандауса (МС-Сервис, Санкт-Петербург) и Антона Паулича (IT Media, Москва).

Отдельный блок был выделен для обмена опытом компаний, входящих в НП ППП. Для воздействия на нарушителей законов о защите интеллектуальной собственности НП ППП считает необходимым использовать все предоставляемые законом возможности, а не только меры уголовного или административного преследования. В этой связи своей практикой заключения мировых соглашений поделились Евгения Лезина (1С, Москва) и Виталий Красношапка (ИП, Кострома). О практике использовании нестандартных подходов к правонарушителям рассказал Константин Грибов (Адобе, Москва). С обзором на тему «Противодействие компьютерному пиратству в России. Взгляд Майкрософт» выступил Денис Гуз (Майкрософт Рус, Москва).

НП ППП всегда много внимания уделяло пропаганде и воспитанию потребителей. Поэтому осенью 2008 года среди членов партнерства был объявлен конкурс «Печатное слово» на наиболее удачную брошюру, книгу, плакат, памятку или листовку на тему пропаганды использования лицензионного программного обеспечения. На конкурс были представлены работы от членов НП ППП Гендальф, Пилот, Рейтинг, 1С:Украина и Форус. Жюри, состоявшее из всех присутствующих на собрании, прямым открытым голосованием выбрало победителя, которому был вручен ценный приз, который вручил Президент НП ППП Борис Нуралиев (1С, Москва).

Очевидно, что в последние годы ситуация с компьютерным пиратством в России изменяется в лучшую сторону. Стабилизировано законодательство, отработана методика борьбы, созданы прецеденты по всем способам нарушения авторских прав на программное обеспечение. На рынке программного обеспечения у правообладателей сегодня есть все необходимые инструменты для успешной защиты своих деловых интересов от пиратов, хотя пиратство продолжает оставаться одной из первоочередных проблем, сковывающих развитие софтверной отрасли России. Несомненно, что экономические трудности сказываются на темпах легализации конечных пользователей, но есть инструменты, позволяющие поддерживать их и, при первой возможности, вновь начать наращивать. Поэтому в объединении усилий всех заинтересованных структур НП ППП видит как свою задачу, так и залог успеха в борьбе с компьютерным пиратством, как с общим врагом. Именно эти усилия привели к тому, что продолжает меняться в лучшую сторону правосознание и продолжается легализация корпоративных пользователей. Поэтому следует активизировать усилия по агитации, пропаганде и воспитанию, одновременно расширяя работу по консультационной поддержке легальных пользователей.

Возврат к списку